Выход из изоляции проходил медленно. Каждая вылазка в общественные места отражалась в сознании как новое откровение. Особенно новости. Когда в сознании мало шума можно понаблюдать за работой этого самого сознания (да, даже общего). Итак, наблюдаем ход мысли:

  1. Люди упорно шепчутся, что «к осени включат вторую волну и все снова будут сидеть по домам». Разговаривал с продавцами, слушал чужие разговоры, подсматривал переписки в WhatsApp. Статистика знаете ли.
  2. Спросил у тех, кто ближе (выше) к теме (и не только через телеграмм-каналы). Да, там понимают, что голосование народ прокатит (даже боятся что в форме неявки) так, что вбросы не помогут. Поэтому придется всех снова отправить по домам, а самим «думать что делать дальше, ибо ратифицировать поправки не получится, а все уже спланировано с учетом поправок и т.д.».
  3. Спрашиваю кто как к голосованию-то относится? Понятно большинство колеблется между против и игнором. Но колебание, не как атомов в кристаллической решетке и не как заключенных за решеткой, а ожесточенное – с руганью и спорами. Надо убедить других «Нет!» или «Игнор».
  4. Но вот одна позиция меня поразила:

    — Я буду голосовать «за»! — Но почему? — Если мы проголосуем «против», то сделают вторую волну ковида. А я не хочу снова сидеть дома.

Ну, казалось бы – женская логика. То что кажется и называется «когнитивным искажением». Ошибкой восприятия. Т.е. человек верит, что его голос ЗА КОНСТИТУЦИЮ позволит не допустить нового КАРАНТИНА.

Но позвольте, считать что голосование ПРОТИВ или игнорирование – как-то повлияет  — разве это не меньшее заблуждение?

P.S> Я не говорю что что-то делать не надо. Или надо. Но, тезис1 и тезис2 на самом деле близки к идентичности.

И кто же тут остался когнитивно-неискаженным? Наверное тот кто так и не выходит из дома. И его мнение поэтому осталось вне поля обсуждений.