Вы когда-нибудь находили клад? Почему-то все хотят именно найти. А закапать? Когда-нибудь закапывали? Вот никто мне такого не рассказывал.

Кажется, в прошлых веках уже закопали все клады. В 20м веке осталось оставлять просто письма комсомольцам будущего. Ну и эхо войны все еще лежит.

Вначале же надо собрать клад в сундук. Такой же как в Простоквашино? Можно и поменьше, главное не пустой. Как скопить сундук? Очень просто – заходишь домой, и сразу все монеты из карманов кидаешь в одно место. А что? Мелочь только карман тянет.  Так за 8 лет у меня скопился целый сундук монет. Уже на пятый год они стали переваливаться за край, приходилось выставлять монетки ребром – создавая импровизированный бордюр. Но еще через пару лет монеты снова посыпались за борт. И вот, настоящая гора возвышалась над сундуком. Чтобы уложить новую монету, приходилось играть в бирюльки: цеплять каждый новый пятачок за соседей, как скалолаза за обрыв.

Ну что же, самое время все это богатство сдать. Ну не закапывать же, в самом деле!

Как потом выяснилось: проще было закопать.

Что же можно сделать с монетами? Варианты:

  1. Расплачиваться пару месяцев в магазинах только мелочью: минус тысяча к карме.
  2. Стравливать в разменный аппарат – он примет любую мелочь в обмен даст десятки. Но это полдела.
  3. Можно вообще в вендинговые аппараты забросить, потом нажать «Отмена». Автомат не обучен возвращать мелочь. Так что обменяет всё это на банкноты. Если засыплешь точную сумму.
  4. Ну или идти в банк.

Причем только в Сбер. Остальные в монетки не играют. Их мнение: «мы не обязаны» (банки вообще мало кому обязаны).

Ну ок. Сбер, привет! Что там у нас?

У нас несколько лет назад поставили несколько специальных чудо-машин: ссыпаешь мелочь хоть из ведра, центрифуга все раскидывает, считает и выдает чек на обналичивание. Но только сотрудники наигрались и прикрыли чудеса техники.

Ну ладно, в каждом отделении есть же простые счётные аппараты. Вот только – в них надо сдавать монеты, разложенные по номиналу. Тут самое время обогатиться помимо Сбера: распечатываешь таблицу монет редких годов выпусков и примерной их стоимости, затем спокойно сортируешь. Можно слушать фильмы. Или шорох монет. Старик в море рыбку ловил неводом. А я – прям руками.

И вот, ценности отловлены, фильмы просмотрены, монеты рассортированы, руки помыты. Пора ехать. Металлодетектор на входе в банк оживился. А охранник погрустнел. Дождался очереди в кассу:

– Ой, а у нас аппарат не работает!
– Но вы все равно должны менять
– Нет, в праве отказать в обменной операции – езжайте в центральный офис.
– Но обязаны зачислить на мой счет.
– Но пощадите нас!
– Я бы рад, но у меня 40 кг в двух сумках ИКЕИ – и я уже не поднимусь: возраст не тот.

Дальше руководительница отделения проявляет чудеса логистики: «У нас 4 кассира, давайте 2 будут на вас работать, но через одного, а то очередь до металлодетектора выстроится».

И до закрытия отделения девочки считают монетки. Все не успели. Я все же унёс комплекты 50, 10, 5 и 1 копеек. Сколько упало денег на карту? 25 тысяч. Лучше бы закопал. Действительно.

Стемнело. На детской площадке у дома тихо. Наверное, в такой обстановке пираты зарывали свои сундуки. Да и в песочнице кто-то забыл совочек.

В моём детстве, песочница – это просто несколько досок сбитых в короб, и гора песка вытряхнутая самосвалом. Сейчас – это целый объект МАФ (малой архитектурной формы): он стерилен, не то что заноз, синяков не дождешься, ярок, имеет дополнительный декор: всякие грибочки и елочки. Всё логично – на четырех досках и песке много откатов не наработаешь.

Ну что же, лопатку в руки, и вперед. Главное не лениться – сделать ямку поглубже. Будет клад – один под ёлочкой (интересно долежит ли до нового года?), другой как раз под грибочком.

Возвращаюсь домой, представляя – сколько ликования будет, когда карапуз выкопает такое сокровище. Это же сколько возможностей и перспектив! И мороженное, и игрушка, и… одним словом – стоит выучить арифметику.

На следующий день, с утра я пошел проверить – детей еще не было. Песок был безукоризнен как на контрольно-следовой полосе. Ну что же, подожду до вечера.

Вечером на площадке аншлаг: родители зорко охраняют, дети задорно играют. Но в песочнице тишина. И нет ожидаемых ямок.

Через день – тоже самое. И через два. Только родители уже подозрительно на меня оглядываются. Нет-нет! Я не педофил!

Я всё еще поглядываю на песочницу, на то как дети сидят на грибах, и возятся под елочкой. Что же получается:

у малышей есть азарт играться в песочнице, но нет сил и опыта – копнуть поглубже. А у детей повзрослее, возможности есть, но желания рыться – уже нет.

Но, у взрослых же точно также:

в молодости есть энергия на свершения, но не хватает профессионализма. А когда есть опыт – уже и не хочется углубляться.

А что там монетки? Интересно долежат ли до нового года?